Всемирный день здорового питания

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания. Этот день призван задуматься о необходимости правильного питания, как одного из важнейших аспектов здорового образа жизни.

Министерством здравоохранения Российской Федерации были утверждены Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (Приказ от 19 августа 2016 г. № 614).

Полноценное питание предусматривает сбалансированный рацион и соблюдение четкого режима питания, позволяет укрепить здоровье, снижает риск возникновения заболеваний.

Так же стоит помнить, что неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте.

В медицинских организациях обеспечение пациентов лечебным питанием осуществляется в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 г. №395н, Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 г.№330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

Номенклатура стандартных диет для организации питания взрослых пациентов в медицинских организациях подразделяется на следующие виды: основной вариант стандартной диеты (ОВД), вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД), вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД), вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД), вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД), вариант диеты с повышенной калорийностью (ВКД).